КАТЕГОРИИ САЙТА

Причины и следствия психогенной головной боли

Психогенная головная боль – это не признак какого-либо психического заболевания. Кроме того, данное состояние не является симптомом органических патологий.

Девушка с психогенной головной болью

Если быть более точным, то психогенная боль в области головы является комплексом болевых ощущений, которые связываются с психическим типом структуры человека, то есть с депрессивным, ипохондрическим или с астеническим.

Причины психогенной боли

Боль, которая обуславливается невротическими факторами, является как бы компенсацией, своеобразным ответом на психоэмоциональные обстоятельства, поэтому психогенная головная боль никак не связана с повреждениями систем или органов.

В официальной международной классификации заболеваний и болезней психогенная боль определяется как устойчивое соматоформное болевое расстройство.

На самом деле этиология и причины психогенной боли изучены не до конца, но они точно базируются в области психологии, так как имеют обоснованную причинно-следственную связь между симптомом и вторичной выгодой.

Одной из наиболее популярных и явных причин является боль, как оригинальный способ получить сочувствие и внимание, если какими-либо другими способами их привлечь не получается. Причины боли можно подразделить условно ровно на две категории: внешние причины и причины внутренние.

Внутренние причины – это приобретенные или врожденные качества и свойства реагирования на всевозможные психоэмоциональные стрессы, отрицательные для психики события и отношения. Обычно способы реагирования формируются у человека еще в далеком раннем детстве, а в дальнейшем они регулируются лимбической системой.

Ну, а внешняя причина, это то, что происходит вне организма человека, то есть это микросоциальная оболочка, которая формирует эмоции человека. Это могут быть поведенческие привычки и навыки, которые человек переносит из своего детства во взрослую жизнь. Кроме того, еще одной знаменательной внешней причиной данного заболевания может быть ригидное воспитание, то есть воспитание человека в строгих рамках.

Вот лишь несколько основных причин психогенных болей:

Психодинамическая сфера. При психодинамической сфере боль определяется как своеобразный способ получения любви, заботы и внимания. Человек при помощи жалоб на боль может избежать кары, компенсировать вину за провинность. Данный фактор начинает формироваться еще в раннем детстве, где может закрепиться.

Защитный механизм. Это смещение, замещение или репрессия. Человек неосознанно сопоставляет себя с важным для него объектом.

Фактор подкрепления боли. В данном случае боль получает своеобразное поощрение в виде заботы к человеку, но она может сильно снизиться по своей интенсивности при игнорировании или наказании. Необходимо помнить о том, что боль – зависимый комплекс, поощрение боли может получать развитие в течение долгих лет.

Фактор коммуникаций. Боль в данном случае является как бы манипулятором и выгодой для больного человека. Фактор, который связан с функционированием нервной системы, а также с неврологическим статусом человека.

При этом факторе дистресс провоцирует собой изменение общего обращения крови, артериального давления и обменных процессов. Как следствие, формирование реактивных сдвигов и раздражение болевых рецепторов. Таким образом, страхи и эффекты сопровождаются мышечными и сосудистыми спазмами, тем самым провоцируя боль.

Симптомы психогенной боли

Врач с планшеткой собирает анамнезПо своей клинической картине психогенная боль симптоматикой похожа на симптоматику распространенных органических патологий, так как любые психические структуры очень часто поддерживают, а иногда и провоцируют органику.

Одним из самых типичных и неординарных дифференциальных признаков заболевания является полная невозможность купирования боли при помощи распространенных стандартных терапевтических схем. Кроме этого, психогенна боль способна поддаваться лечению популярными антидепрессантами.

К основным симптомам болезни можно отнести многочисленные, часто повторяющиеся и меняющие свою локализацию боли, которые длятся в течение полугода.

Боль может носить различный характер, то есть она может быть как тянущей, ноющей, острой, так и жгучей и схваткообразной. Она может различным образом менять свое место, то есть быть в висках, в голове, по телу, причем происходит это вне зависимости от приема лекарств.

В большинстве случаев психогенная головная боль будет сопровождаться чрезмерно угнетенным состоянием, депрессией и раздражительностью. Она не купируется анальгетиками, противовоспалительными средствами, а также она не может стихать даже под влиянием благотворных психоэмоциональных факторов.

Боль при заболевании связывают со стрессовыми ситуациями, конфликтами и социальными проблемами человека. Вообще человек, который подвержен психогенным головным болям, очень часто меняет врачей, у него начинает формировать сугубо скептическое отношение вообще ко всей медицине и полное недоверие к возможностям медицинских специалистов.

Симптомы психогенных болей могут быть выявлены в любом органе и в любой системе, но в большинстве случаев человек жалуется на головную, абдоминальную боль. Если подходить к болезни с точки зрения диагностики, то для психогенной боли типичны следующие виды жалоб:

  • Боль во всем теле, причем у боли нет четкой локализации, словно она мигрирует по всему телу через разные промежутки времени;
  • Нет никаких результатов или изменений от лечения;
  • Многократные кризовые состояния;
  • Причудливость ощущений;
  • Психогенные головные боли;
  • Наличие демонстративных черт личности.

Психогенные боли головы провоцируются травмирующими ситуациями, стрессами и депрессивным состоянием.

На самом деле клиническая картина данного заболевания не специфична, но в клинических практиках есть весьма четкая ее дифференциация – боль напряжения и боль, которая связана с ипохондрическим и тревожным состоянием.

Очень часто пациенты страдают от психогенных болей в области головы довольно длительный период, потому как они обращаются к квалифицированным специалистам только после того, как были испробованы все возможные самостоятельные виды лечения.

Но ведь на самом деле эти действия самолечения способны только усугубить ситуацию больного человека, так как они на психологическом уровне формируют в человеке стойкую уверенность в том, что выздороветь у него в любом случае не получится.

Кроме того, помимо строгого и безоговорочного убеждения в неизлечимости своей болезни, человек также на подсознательном уровне провоцирует сам себя на то, что у него проявляется практически звериный страх развития данного несуществующего заболевания.

Пусть, как говорилось выше, психогенные боли в области головы могут быть ноющими, давящими, могут иметь виды приступов, пусть у них очень тяжело выявить локализацию, но, тем не менее, они только в единичных случаях могут быть односторонними.

Кроме того, это может быть явным дифференциальным признаком, который отличает психогению от настоящей мигрени, и именно этому признаку присущ пульсирующий односторонний характер.

Очень часто психогенными головными болями страдают особо впечатлительные, мнительные и тревожные люди. Все дело в том, что их собственный характер не может найти для себя никакого выхода, кроме как боли.

Помимо этого, самое элементарное интеллектуальное и физическое перенапряжение и хроническое переутомление тоже может быть весьма серьезным фактором, который провоцирует психогенную боль в организме человека.

Диагностика

Диагностика заболевания весьма затруднительна, потому как для начала необходимо полностью исключить какие-либо органические травмы и патологии, а также и скрытые.

Главным диагностическим методом при диагностировании заболевания являются продолжительные опросы, детальный анамнез пациента. Кроме того, необходимо собирать социальный и семейный анамнез, а также обследование психотерапевтов и невропатологов.

Кроме того, для детального и максимально правильного диагностирования необходимы физикальные методы, которые способны выявить хроническое напряжение мышц головы и шеи.

Лечение

Врач слушает ритм сердцаЛечение психогенных головных болей чисто стационарное, потому как данный вид болей не является чересчур серьезным заболеванием. Но, даже не смотря на всю кажущуюся безобидность этого заболевания, все его лечение будет длительным и весьма трудным.

Таким образом, полностью исключив все органические заражения в области головного мозга и все другие виды патологий, квалифицированный доктор может назначить употребление специальных препаратов, которые относятся к группе психотропных средств. Это могут быть антидепрессанты или центральные миелорелаксанты.

Также могут помочь физиотерапевтические процедуры, хоть их эффективность так до сих пор и не была доказана. Отлично себя показала, дав хороший результат, иглорефлексотерапия и мануальная терапия.

Но она показывает отличные результаты только если у человека была диагностирована головная боль напряжения, которая никак не связана с психоэмоциональными факторами.

Профилактика заболевания

Вполне очевидно, что главная профилактика заболевания должна начинаться до рождения человека, в то время, когда мать еще только вынашивает плод.

Если же условия для женщины, носящей плод, оптимальны и благоприятны для плода, и у ребенка будет сформирована адекватная нервная система, ну а дальнейшей профилактикой является отличная семейная среда и грамотное воспитание. Практически все существующие факторы, которые провоцируют психогенную болезнь, относятся именно к детскому периоду.

Конечно же, невротическая составляющая у этого заболевания может быть скорректирована еще на этапе взросления, и даже в зрелом возрасте, но данный процесс проходят крайне трудно, длится он долго и сопровождается некоторым сопротивлением от пациента.

Кроме всего перечисленного, профилактика заболевания может заключатся в соблюдении самых простых правил, которые знакомы практически каждому:

  • Соблюдать нормы и принципы правильного, то есть здорового образа жизни, и отказ от всех вредных привычек, пагубно влияющих на организм человека;
  • Постоянная длительная активность, регулярные занятия спортом, гимнастикой и фитнесом;
  • Изучение и постоянное применение на практике различных приемов релаксации;
  • Своевременное и корректное обращение к специалистам при любых признаках недомогания;
  • Правильно регулярно проходить некоторые диспансерные обследования.

Если сохранять позитивный взгляд на действительность, знать, как лечить болезнь, научиться правильно реагировать на постоянно изменяющиеся обстоятельства и выражать эмоции, то нервные болезни не будут беспокоить человека.

Автор статьи: Роман Русак

Неужели так просто забыть о ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями!

Заполните форму ниже, чтобы оставить комментарий: