КАТЕГОРИИ САЙТА

Ствол головного мозга: функции, строение, патологии

Ствол головного мозга (truncus encephali; мозговой ствол) – одна из частей головного мозга,  в которой содержится несколько ядер черепно-мозговых анатомических образований, состоящих из пучков нервных волокон, окруженных соединительнотканными оболочками, еще в них есть необходимые центры жизнедеятельности (дыхательный, сосудодвигательный и несколько других).

ствол головного мозга

У ствола головного мозга протяжённость примерно 7 сантиментов. Головной мозг включает в себя Варолиев мост, средний и продолговатый мозг. Помимо такого простого деления можно выделить более сложное физиологическое строение главного ствола головного мозга. Это деление обосновывается на источнике эмбриогенеза.

Отделы головного мозга

Существует пять отделов:

  • конечный мозг;
  • промежуточный мозг;
  • средний мозг;
  • задний мозг;
  • продолговатый мозг.

Передним отделом ствола мозга приходится таламус, который состоит из бугра правого и левого. Расположен этот ствол сзади основания черепа до затылочного верхнего отверстия. Находится он между двумя полушариями большого и спинного мозга человека.

Принцип местоположения афферентов и эфферентов сохраняется в спинном мозге. Черепно-мозговые нервные окончания берут на себя роль чувствительных корешков. Афференты обслуживают рецепторы внутреннего уха, а также они представлены волокнами. Эфференты – в виде нервных отростков.

Нейроны расположены во всех чувствительных ядрах, они аналогичны не афферентным, а нейронам ядрам задних рогов спинного мозга. Ствол головного мозга находится во взаимосвязи с периферическими органами, которые чувствительны к двигательным волокнам черепных мозговых нервов. Можно утверждать, что аппарат черепных нервов схож с аппаратом спинного мозга. Аппарат главного ствола способен обеспечить связь между его частями.

головной мозг строение

Рефлекторные дуги состоят не из цепочки нейронов, а из группы структурно-функциональных единиц нервной системы, в которых происходит полисемантическое торможение. Общий принцип ядерных структур является группировка нейронов. Коллатерали объединяют нейроны в одну систему, выполняющие одну функцию. Внутренний рефлекторный аппарат объединяет разные части головного мозга. Немаловажную роль в объединении играет аппарат двухсторонних связей.

Ретикулярная формация ствола головного мозга – восходящая, диффузно активирующая система. В ней находятся мультиполярные нейроны с отростками. Формация получает импульсы от афферентных путей, импульсы проходят очень неторопливо, гораздо медленнее через прямые пути. Отростки нейронов идут во все отделы мозга, где формируются синапсы с нейронами.

Именно так осуществляется функция ретикулиновой формации. Нисходящие волокна, идущие из головного мозга, работают с моторными нейронами спинного мозга, но активность их весьма замедлена. Ретикулярная функция отвечает за формирование эмоций у человека, а также болевые ощущения, за контроль движения и тонуса мышц.

От спинного мозга начинается стволовая часть головного мозга, а точнее, последнего, продолговатого мозга. Граница у него – верхний край шейного крупного позвонка, а верхним расширенным концом он переходит в Варолиев мост, между ними есть граница, которая называется поперечная бороздка. На поверхности продолговатого мозга есть два валика, которые называются пирамидами. Волокна пирамид переходя с левой на правую сторону, и наоборот.

На тыльной стороне есть ромбовидная яма, на ней находятся ядра из нервов, которые отходят от головного мозга. На срезах находится белое и серое вещества, а в нижнем отделе серое вещество похоже на бабочку. По задней поверхности расположены ядра, это центры ответственные за дыхание, глотание, сердечную деятельность. У стволовой части есть две основные функции такие, как рефлекторная и проводниковая, эти функции отвечают за рефлексы тела, тонусы мышц.

Функции ствола головного мозга

Значение функции ствола мозга, реализующиеся ядрами черепных нервов:

  • двигательное ядро, отвечает за работу мышц глаза и века, а также все рефлексы глаз;
  • парасимпатическое ядро или блокового нерва, отвечает за зрачок и ресничную мышцу;
  • двигательное ядро находится в мосту, следит за жевательной мускулатурой;
  • чувствительные ядра получают импульсы от органов лица, участвуют в рефлексах глотания и чихания;
  • чувствительное ядро одиночного пути отвечает за работу вкусовых рецепторов языка;
  • верхнее слюноотделительное ядро;
  • вестибулярные ядра участвуют в держании равновесия организма;
  • улитковые ядра – слуховые рецепторы;
  • двойное ядро – глотательный рефлекс;
  • чувствительно ядро одиночного пути – пищеварительные рефлексы.

Благодаря функциям ствола головного мозга, человек может думать, осязать, понимать речь и звуки, видеть, совершать движение. Мозг выполняет все жизненно важные функции и процессы, которые совершает человеческий организм. Управляет человек мышцами при помощи силы воли, мышцы получают импульсы из ЦНС и реагируют сокращениями длительными и короткими.

Функции ствола головного мозга

Стоит отметить, что левое полушарие отвечает за правую половину туловища, а правое – за левую половину.

Анатомо-физиологическое образование отвечает за восприятие и анализ информации из окружающей среды. Ствол головного мозга связан со спинным. Его основная задача передать все указания от ЦНС головного мозга до всех органов человека. Если случается неожиданно инсульт, то поражается таламическая часть мозга, Варолиев мост, мозжечок.

Эта часть мозга также отвечает за рефлексы мышц лица, глаз, важный глотательный рефлекс. В результате инсульта происходит сильное кровоизлияние, в последствии которого появляется гематома, перекрывающая путь кислороду до поступления в мозг, что, как следствие, приводит к атрофированию всех внутренних жизненно важных органов человеческого организма.

Виды и последствия инсульта

Существует две разновидности инсульта геморрагический и ишемический. Ишемический инсульт является самым тяжелым и опасным для жизни. В наши дни ишемический инсульт стоит на втором месте по причине смертности человека. По-другому этот инсульт называют – инфаркт человеческого мозга.

Ишемический инсульт мозга, в результате которого происходит полное поражение тканевых частиц мозга, а причина этой болезни – нарушение кровообращения. Болезни, которые могут вызвать ишемический инсульт: различные стадии атеросклероза, сахарный диабет всех типов, гипертоническое заболевание и ревматизм любых степеней развития. Если вдруг появились нарушения координации, головокружение, тошнота. Это указывает на развитие инсульта.

Инсульт ствола головного мозга может возникнуть по различным причинам. Прежде всего, инсульт происходит из-за нарушения деятельности мозгового кровообращения. К сожалению, инсульт почти всегда приводит к летальному исходу или сильнейшему повреждению ствола мозга, отвечающего за жизненно важные функции организма.

Инсульт происходит внезапно, появляются головокружения, потливость, бледность, высокая температура, скачет давление, учащается пульс. После этого возникают проблемы с дыханием и кровообращением, дыхание становится учащенным и прерывистым. Из-за нарушения импульсов происходит паралич, но при этом умственная деятельность не страдает. Человек способен полностью владеть обстановкой и трезво мыслить.

При таком инсульте, как правило, двое из троих человек умирают, кризисный период первые два дня после приступа. Чаще всего смерть наступает именно в этот период. Самое главное быстро среагировать, и обратится за помощью к врачам, в течение часа с момента приступа нужно вызвать скорую, тогда есть возможность спасти человека. Такой инсульт, на самом деле очень плохо поддается терапии, необходимо лечение квалифицированных врачей и нахождении в стационаре.

В самых тяжелых формах инсульта, возможно, даже хирургическое вмешательство, цель операции предотвратить дальнейшее кровотечение, но, как правило, такие операции не проводятся. Если же после инсульта удалось выжить, то предстоит очень длительная терапия, которая может длиться не один год. В зависимости от тяжести инсульта реабилитация проводится дома, в центрах восстановления или специальных санаториях. При повторном инсульте выжить невозможно.

Диффузные головные боли и виды осложнений

диффузные головные болиДиффузная опухоль ствола головного мозга может вызвать боли в голове. Диффузная головная боль в самом начале образования опухоли редко имеет постоянный характер и нарастающие действие.

Чаще всего боль появляется приступами и длится всего несколько минут, в промежутках, между которыми больной чувствует себя абсолютно здоровым. Если повышение внутричерепного давления связано с застоем спинномозговой жидкости, то это встречается при опухолях мозга.

К сожалению, злокачественные опухоли ствола, поражают участки мозга. В основном имеют глиальное происхождение, из клеток глии. Эти клетки отвечают за создание нормальных условий работы нервной системы. Диффузная опухоль головного мозга не имеет четкого обособления от нормального мозгового вещества. Рост этих клеток влияет на важные нервные центры ствола, которые ответственны за дыхание и сердцебиение. Вовремя, обратившись к врачу можно избежать патологического развития болезни.

Ствол головного мозга, прежде всего, отвечает за жизненно важную деятельность, такую как: сердцебиение, гипервентиляцию, температуру и аппетит. Расстройство стволовых структур мозга может возникнуть в результате черепно-мозговой травмы, после сотрясения мозга, травмы при родах. Бывают случаи, когда не было травмы, но у человека появились периодичная потеря сознания, судороги или другие признаки дисфункции.

Диагноз такой ставят врачи неврологи или остеопаты, на основании анализов и исследований, например, нужно сделать ЭЭГ, который должен показать ирритацию ствола мозга. Врач должен точно установить причину ирритации, поэтому назначается дополнительное исследование компьютерной томографии и магниторезонансной томографии.

Дисфункция означает нарушение в работе ствола мозга, опухоль, которая сдавливает стволовые структуры; результат дисфункции может быть весьма плачевным. Чтобы выявить на ранних сроках отклонения в работе ствола, стоит сразу после рождения ребенка или после травмы головы показаться врачу остеопату. Врач определит, есть ли нарушения, и предложит индивидуальное лечение для вас.

Дисфункция стволовых структур головного мозга излечима, исправить все можно за достаточно короткое время, нужно только восстановить полный кровоток, а также полноценную подвижность мозговых структур.

Метастазы ствола головного мозга возникают чаще всего в раннем детстве, вызывающие поражение ядерных образований. Часто выявляются чередующиеся синдромы нарушений двигательных и чувствительных нарушений на стороне опухоли и противоположной стороне.

Но на стороне опухоли поражение больше выражено. Опухоль ствола головного мозга иногда может привести к нарушению оттока цереброспинальной жидкости, в результате чего развивается гидроцефалия и гипертензия. Эти болезни – поздние симптомы опухоли ствола.

У доброкачественных опухолей медленный рост, он может длиться годами и человек даже не подозревает, что у него развивается болезнь, иногда заболевание длится до 15 лет. Злокачественные опухоли, к сожалению, составляют большую часть опухолей, развиваются очень быстро от нескольких месяцев до двух лет. Чаще опухоль поражает мост мозга, но иногда может выбрать и другое место.

Р. Вирхов считал, что опухоли на стволе мозга невозможно оперировать, но медики современности полагают, каждый случай стоит рассматривать отдельно и иногда у человека есть шанс. Есть диффузно растущие опухоли, их большинство, а есть узловые, содержащие кисты.

Существуют следующие опухоли ствола:

  • внутри стволовые;
  • первично и вторично-стволовые;
  • пара стволовые новообразования.

Симптомы и лечение глиомы ствола головного мозга

лечение глиомыК сожалению, глиома ствола мозга одна из самых распространенных форм опухоли головного мозга. Она бывает единичной и находится в белом и сером веществе спинного мозга, а иногда головного мозга. Совсем редко опухоль поражает периферические нервы.

Как правило, глиома распространяется очень долгое время иногда много лет. При этом она не образует метастаз, за большим редким исключением. Размер опухоли, весьма различный: от очень маленького зернышка до размеров крупного яблока; с виду всегда опухоль округлой формы, редко веретенообразная. Бывают уникальные случаи, когда опухоль распространялась недалеко за пределы вещества мозга. Медики проводили много исследований, в результате которых было выявлено, что опухоль ствола мозга полностью состоит из клеток с отростками.

Расположение и стадия развития сильно влияет на проявление симптомов у человека. К основным признакам можно отнести резкие приступы головной боли, возникновение трудностей с речью у человека, появляется рассеянное зрение, человеку сложно сосредоточится над чем-то. Могут появиться приступы эпилепсии, сильная слабость и усталость от небольшой физической и эмоциональной нагрузки.

Нередки случаи парализации лицевых мышц либо одной из частей тела в результате частичной парализации человек может терять равновесие. Беспричинная тошнота и рвота также могут свидетельствовать о глиоме. Очень редко у человека только один вышеперечисленный симптом. Чаще всего это несколько симптомов повторяющихся продолжительно несколько месяцев.

Бывают уникальные случаи, когда не было ни одного признака, а при проведении исследования, по другим причинам, обнаружилась опухоль, но это исключение из правил. Если же человеку поставили диагноз глиома ствола головного мозга, то предстоит пройти следующее лечение такое, как хирургическое вмешательство, радиотерапия и курсы химиотерапии.

химиотерапия радиохирургия

При операции у больного удаляется вся видимая часть опухоли, но такая операция очень сложная и практикуется далеко не всеми нейрохирургами. Но хирургическое вмешательство остро необходимо для повышения результативности других методов борьбы с болезнью.

К тому же удаление опухоли помогает провести ее гистологический анализ, для оптимального решения последующего лечения. К большому сожалению, болезнь глиомы неизлечима полностью, и прогнозы неутешительные, но при правильном лечении можно продлить жизнь человеку на несколько лет.

Химиотерапия, как правило, уже вторичное лечение или дополнительное, но не основное, применяется после операции. Но если человек, по каким-то причинам не операбелен, то химиотерапию назначают сразу при установлении диагноза. Радиотерапия и химиотерапия сдерживают рост опухоли.

Автор статьи: Роман Русак

Неужели так просто забыть о ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями!

Заполните форму ниже, чтобы оставить комментарий: