КАТЕГОРИИ САЙТА

Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга

В этой статье мы расскажем вам про еще один вид диагностики головы, а, в частности, сосудов головного мозга – УЗДГ (ультразвуковая допплерография). Также узнаете на основе каких данных проходит расшифровка показаний диагностики и процесс лечения с применением этой технологии.

Сканер аппарата допплерографии

УЗДГ сосудов головного мозга применяют в случаях, когда наблюдаются некоторые клинические симптомы; нарушение кровообращения, после того как пациент перенес инсульт, после перенесенных тяжелых операций в области головы и шеи.

Общие сведения

Как правило, в качестве показаний для проведения этого исследования выступают такие же признаки, как и приступы головной боли, нарушение артикуляции речи, тошнота, переходящая в рвоту, головокружение, ухудшение зрения. Лучше всего такую процедуру проходить только после того, как были проведены УЗИ шеи, а именно тех сосудов, которые транспортируют к головному мозгу необходимое количество крови.

Во время проведения УЗИ шеи изучаются сосуды, кровоснабжающие обе половины головного мозга, а потом дающие начало этим же сосудам, которые уже отходят от головного мозга и двигаются далее по организму человека. Поэтому можно сделать вывод, что необходимо прибегать к подобной процедуре только после того, как специалистами были исследованы абсолютно все возможные нарушения на уровне достаточно отдаленным от мозга.

Все сосуды головного мозга начинаются от четырех, так называемых магистральных артерий, а именно – левого и правого позвоночника, и правой и левой сонных артерий. Глазной артерии, а также передней и средней мозговым артериям дает начало сонная артерия, которая находится во внутренней части головного мозга.

Что касается позвоночной артерии, то она с обеих сторон соединена в основную артерию, которая потом разделяется на две мозговые артерии – левую и правую заднюю.

Нужно отметить, что все без исключения артерии между собой связаны, и таким образом, они формируют своеобразное кольцо, по которому, если будет такая необходимость, перераспределяется кровообращение по организму пациента.

Как правило, данную процедуру проводят через 3 вида доступа – область затылка, глаз и транстемпоральный вариант доступа, то есть сквозь тонкую часть кости виска. С помощью глазничного доступа есть возможность оценить кровоток как в надблоковой, так и в глазной артерии.

Также такое УЗИ обнаруживает поступления крови в головной мозг, которые носят аномальный, то есть совершенно несвойственный характер, если присутствует закупорка определенного количества артерий внутри мозга. Сквозь височную область проводятся УЗИ сосудов основания головного мозга, а именно его передней, средней и задней артерий мозга, вены Розенталя, вен Галена, а еще и так называемого прямого синуса.

УЗИ сосудов головного мозга применяют через относительно огромную дыру, находящуюся в районе затылка с целью исследовать все отделы, которые находятся внутри черепной коробки, в частности, основные артерии и позвоночные. Кроме того, тщательно исследуют и вены Галена с прямым синусом.

Когда проводят УЗИ сосудов головного мозга, то используют специальные компрессионные пробы для того, чтобы оценить состоятельность так называемого Виллизиева круга. Если говорить насчет этого Виллизиевого круга, то это своеобразная совокупность сосудов, находящихся в основе головного мозга, которые соединены между собой практически в одну целую конструкцию с помощью коммуникантных артерий.

В головном мозге весь процесс кровоснабжения происходит четырьмя артериями – сонной: как левой, так и правой, а также левой и правой позвоночной. Задние мозговые артерии начинаются от позвоночных, а сонные, в свою очередь, со средней и передней мозговой артерии.

В случае когда нарушается кровоснабжение по одной из вышеперечисленных артерий, потоки крови будут распределены по такому принципу, что зона поражения в любом варианте будет полностью обеспечена всем нужным за счет других сосудов.

Некоторые пациенты имеют не замкнутый Виллизиев круг, а соответственно компенсаторные возможности головного мозга, в общем, и сосудистой системы, в частности, будут существенно ограничены. Допплерографию сосудов головного мозга проводят с целью обнаружить аневризм, а также другие аномальные поведения сосудов, так как они должны находиться в одном и том же месте на постоянной основе.

Учитывая характеристики и темпы скорости сосудов головного мозга вместе с магистральными артериями, можно сделать вывод, который касается общего характера нарушения обращения крови в организме, например, специалист сможет определить гиперперфузию или спазм мозговых сосудов. Подобные заключения чаще всего делают, если человек получил серьезную черепно-мозговую травму, у него случилось кровоизлияние как внутреннее, так и внешнее, какие-то гормональные изменения.

Кроме этого, благодаря проведению УЗИ головного мозга есть возможность тщательно изучить полностью все характеристики венного оттока, который осуществляется по основным венам внутри черепной коробки, в частности, по венам Розенталя и Галена. Если наблюдается повышенное давление, то скорость кровотока по вышеперечисленным венам существенно увеличивается.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать уверенный вывод: благодаря применению процедуры УЗИ головного мозга, а именно сосудов, которые здесь расположены, можно получить много ценной информации. Такое диагностирование не имеет каких-то заменителей, если речь идет о том, что необходимо оценить нарушения кровообращения в головном мозге.

Особенности применения

Врач и пациент на УЗИЧаще всего прибегают к данному виду исследования пациенты, которые ощущают сильные головные боли, а поэтому люди хотят проверить свое общее состояние и узнать в чем собственно причина такого заболевания.

Когда человек посещает необходимого специалиста, то он уверен в том, что причины будут полностью раскрыты, а врач практически сразу же сможет ответить на вопрос, что нужно принимать и какой курс лечения пройти для того, чтобы избавиться от головных болей.

Официальные статистические данные говорят о том, что подобная диагностика эффективна лишь приблизительно в 10-15% всех случаев разных модальностей таких, как МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), дуплексное сканирование.

То есть, говоря другими словами, примерно 10% пациентов, которые ощущают головные боли, страдают оттого, что такое состояние вызвано нарушениями органического характера сосудов головного мозга или каких-то других структур, расположенных внутри черепа.

Наверное, боле правильным будет, если рассматривать допплерографию сосудов головного мозга не в качестве диагностической процедуры, которая может обнаружить правильные причины появления головной боли, а как своеобразный инструмент, главной целью которого является: исключить возможные серьезные патологические нарушения.

Например – тромбов, артериовенозные, крупных образований внутри черепной коробки, разнообразных мальформаций и другие. Но, хотелось бы отметить, что некоторые из вышеперечисленных патологий определяются далеко не совершенно точно.

Что можно узнать при исследовании УЗДГ и когда ее применяют?

С помощью проведения процедуры УЗДГ сосудов головного мозга есть возможность обнаружить:

  • Присутствие сужений артерий, а также степень их значимости.
  • В количественном варианте оценить скорость, с которой вращается кровоток в магистральных артериях, находящихся в области шеи и головы.
  • Провести диагностику наличия или отсутствия аневризма сосудов, расположенных в головном мозге.
  • Обнаружить нарушения сосудов, которые развиваются в ранний период, в первую очередь, речь идет именно о тех, что образовались как следствие атеросклеротических бляшек или тромбов.
  • Оценить состояние артерий позвоночника.
  • Выяснить основные причины, из-за которых человек ощущает сильные головные боли (ангиоспазмы, слишком повышенное внутричерепное давление и другие).
  • Проверить состояние венозного кровотока всех присутствующих сосудов шеи.

В каких ситуациях применяется допплерография сосудов головного мозга и шеи?

  • Если у пациента имеются какие-то жалобы на головные боли или внезапные потери памяти.
  • При необычном шуме в ушах и голове.
  • В случаях, когда повышается уровень холестерина.
  • Пациентам, которые страдают от чрезмерного веса.
  • При изменениях, происходящих в свертывающей системе крови.
  • Если существуют подозрения на определенные затруднения венозных оттоков от полости черепной коробки.
  • Во время головокружений, которые связанные с поворотом головы.
  • Если присутствует вегето-сосудистая дистония, сахарный диабет, болезни гипертонического характера, инфаркт или другие хронические заболевания.
  • При цереброваскулярной болезни, вертеблярно-базилярной недостаточности, инсульте или так называемой транзиторной ишемической атаке.
  • Применяется в качестве скринингового исследования для того, чтобы оценить атеросклеротическое поражение сосудов сердца и головного мозга.
  • Когда возраст пациента превышает 40 лет и у него имеются инфаркты или инсульты у одного из родственников.
  • Используется также для того, чтобы эффективно провести лечения, и таким образом, определить необходимые показания перед проведением сложной операции.

Согласно которым данным делают выводы?

Вид с экрана аппарата допплерографииРасшифровка проведенных исследований основывается на том, что сравниваются специальные расчетные параметры каждого отдельного сосуда и при этом учитывают норму, которая является стандартной именно для него.

Так, ультразвуковая допплерография не только транскраниальных, но и экстракраниальных артериальных сосудов способна оценивать подобные показатели практически на каждом отдельном участке каждой отдельной артерии:

  • Диаметр артерии;
  • Диастологическая скорость;
  • Характер и фазность кровотока;
  • Толщина стенок артерии;
  • Систолическая пиковая скорость;
  • Симметричность кровоточного процесса с обеих сторон артерии;
  • Состояние артерии, которая расположена дальше стеноза, а также степень состояния непосредственно самого стеноза;
  • Индексы сопротивления, а именно – пульсационный, резистивный, соотношение систолодиастолического характера.

Что касается вен, то в данном случае оценивается характер кровотока, размеры сосудов, состояние как венозной стенки, так и ее производных.

Потом получают измерения в состоянии спокойствия и в период проведения функциональных проб, которые сравнивают с нормой. Если в каком-либо участке обнаруживается патология, то сонолог (врач УЗИ), проводящий обследование, указывает данные с помощью аббревиатуры, состоящей из букв и цифр.

После этого уже другой врач – невролог, получает необходимые результаты и выписывает курс лечения для пациента. Конечно, что такой специалист хорошо понимает, что обозначает та или иная цифра и буква. Проведенная допплерография сосудов головного мозга поможет разобраться ангиохирургу или неврологу в чем собственно причина заболевания, на которое жалуется пациент.

Кроме того, доктор будет понимать, насколько серьезным является заболевание и как стремительно оно может развиться, а также какое влияние весь процесс будет иметь на общее состояние головного мозга и других присутствующих в черепной коробке человека структур. Благодаря полученным результатам УЗДГ специалисты ориентируются, насколько эффективным может оказаться лечение.

Расшифровка результатов нейросонографии

Выглядит она приблизительно следующим образом (речь идет о ситуации, когда все данные находятся в норме):

  • Просвет между сосудами обязательно – свободен и хорошо виден.
  • Стандартная толщина стенки артерии составляет минимум 1 сантиметр, пограничными, но непатологическими считаются цифры в пределах 11-13 миллиметров.
  • Не должно наблюдаться турбулентного кровотока в тех местах, где не существует разветвления сосудов.
  • Артериовенозные мальформации должны полностью отсутствовать.
  • Сосуды не должны между собой сдавливаться, а если подобное наблюдается, то такой момент называют признаками компрессии и назначают дополнительный курс исследования.
  • Все позвоночные артерии должны иметь один и тот же диаметр, а именно приблизительно 2 миллиметра. Скорость, с которой проходит кровоток до шестого позвонка шеи непосредственно с помощью позвоночных вен, не должна быть больше, чем 0,3 метра в секунду.

Ограничения, которые существуют при проведении УЗДГ

  • Небольшие сосуды намного труднее оценить во время ультразвукового исследования, чем сосуды, которые являются гораздо огромнее.
  • В отдельных ситуациях кости черепа совершенно не разрешают осуществить полноценный процесс изучения всех необходимых сосудов, размещенных в области головного мозга.
  • Диагностическая ценность УЗДГ, впрочем, как и любого другого варианта диагностики (такого, как маммография, МРТ, рентген и другие) прямо пропорциональна высокому качеству оборудования и, конечно же, профессионализму специалиста.
  • Ультразвук не способен считаться заменителем ангиографии, но также является инструментом, который применяется с целью провести диагностику болезни сосудов.

Как происходит процесс лечения?

Пациент, который пришел на процедуру, ложится на специальную кушетку лицом вверх, при этом голова должна быть повернута влево или вправо и немного запрокинута. Для того чтобы получить полную картину сосудов головного мозга и шеи иногда применяются сразу несколько разных режимов.

B-режим, который еще называют двухмерным. В таком варианте исследования речь идет исключительно об изучении сосудов, которые проходят вне черепной коробки, то есть изучаются яремные вены, сонные артерии, позвоночные артерии и все другие ветки, имеющие гораздо меньшие размеры.

УЗИ шеи (сонной артерии)

В общем, оценивают следующие показатели: состояние стенок сосудов, проходимость каждой отдельной вены и артерии, правильным ли образом проходит та или иная артерия, состояние тканей, которые собственно находятся возле разных сосудов, размер сосудов.

Дуплексное цветовое сканирование. Благодаря подобному методу есть возможность получить данные о сосудах не только полости черепа, но и о тех, которые находятся на шее или окружают головной мозг. В данной ситуации УДГ называют экстракраниальным.

Именно благодаря такому варианту сканирования можно получить данные о скорости перемещения кровотока по артерии, о зонах турбулентного кровотока, об однородности заполнения каждой отдельной вены или артерии, о просвете и многих других физиологических и дополнительных венозных клапанах, а также самой геометрии, состоянии венозных сосудов и общей стенки вены.

Автор статьи: Россана Дзюбан

Неужели так просто забыть о ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями!

Заполните форму ниже, чтобы оставить комментарий: